Производство детских

и спортивных площадок!

Заказать звонок
Вы здесь: иконка стрелка1 Блог иконка стрелка1 Статьи
 
Войдите на сайт, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
 

Принципы идеальной площадки - коротко о главном

Принципы идеальной площадки - статья

 

1. Площадка не должна диктовать правила

При организации детской площадки важно понимать некоторые иногда не вполне очевидные принципы. Во-первых, детская площадка должна раскрывать ребенку его роль, его позицию. Во-вторых, здорово если детишки разных возрастов играют вместе. В-третьих, с помощью игры дети учатся по-настоящему взаимодействовать.

 

На детской площадке должно быть много вариантов игры

 

Заинтересованность ребенка к площадке зависит от ее игрового потенциала, который складывается из функционала площадки, возможности порождать конкретные образы, учета многовариантности поведения детей и присутствия чувства здорового риска при игре на такой площадке. Если всё это есть, то дети смогут играть достаточно долго, не скучая. Монотонность, предсказуемость – это делают площадку для детей не интересной и пресной.

 

2. Заповедь детской площадки – не надоесть!

Детские площадки разделяют по двум основным критериям.  Практичный критерий определяет то, сколько функций выполняет оборудование или площадка в целом, а эстетический критерий открывает нам образность, гармоничность, внешнее содержание детской площадки. Лучше всего, когда в площадки сочетаются оба этих критерия.

 

Площадки, посвященные какой-то определенной теме суживают фантазию детей и их способность к образному мышлению, но в тоже время иногда детям будет интересно на ней играть. Возьмем, как пример, тематическую площадку – Корабль (ниже на рисунке). Такие площадки можно устанавливать в парках, скверах, куда дети приходят с разных районов.  В уличных же площадках, которые расположены во дворах предпочтительней устанавливать площадки, где дети не ограничены в фантазии и могут придумывать самые разные варианты игры.

 

Тематическая детская площадка Корабль

 

3. Дети должны играть вместе

На западе уже давно озаботились площадками для инвалидов, но дальше, чем площадки для колясочников дело не пошло.  Но дети с ограниченными возможностями это не только колясочники, но и те у которых есть проблемы со слухом, зрением и другими ограничениями. Очень важно развивать игровые пространства для детей с разными ограничениями, чтобы дети могли вместе играть и веселиться, не ощущая границ в их возможностях.

 

Хотя оборудование для детей с ограниченными возможностями есть почти у каждого производителя, но его выбор в конечном счете зависит от заказчика. И такой выбор происходит не так часто.

 

Инклюзивная детская площадка


 4. Чего желают сами дети

 

Создают игровые площадки взрослые, но создать образ площадки, её историю могут и дети. Состав площадки, количество оборудования, ее функциональность – все это отдается на откуп взрослым, это то с чем дети не могут взаимодействовать, но есть то, на что могут и должны влиять дети. Они могут придумать легенду игровой площадки, показать какой образ они видят. Использовав его, можно добиться невероятного успеха площадки у детей и взрослых.

 

Сделать детскую площадку вместе с детьми


5. Где разместить игровую площадку? Вопрос, который имеет важное значение

Для того, чтобы детская площадка была успешной она должна учитывать внешнее окружение: район, где будет установлена, какие и сколько детей предположительно будут на ней играть, общую социальную ситуацию в конкретном городе и даже районе.  Например, в спальном районе это может быть одна площадка, а в историческом центре города, где кипит жизнь – другая.  Но для детей важно даже не то, что их площадка одна такая на свете, сколько то, что это площадка их, что они чувствуют свою принадлежность к этой площадке.

 

Также, важно чтобы площадка была разноплановой и разновозрастной. Глупо ставить площадку во дворе только для 3-7 летних малышей, когда ясно, что есть дети и постарше. Где они будут играть? Что им будет интересно?

 

Детская площадка во дворе

6. Помним о подростках

Разнообразие, многовариантность, инновационные материалы, высокотехнологичность – всё это современные тенденции развития сферы детских площадок. Появляются крупные предприятия, которые всё больше учитывают эти тенденции. Производители, как и заказчики все больше уделяют внимание также детям старшего возраста 12-14 лет и создают для них интересные игровые зоны, которые учитывают психологию детей – стремление к командным играм, к возможности показать себя и пойти на риск.  Детские площадки настоящего и будущего должны включать в себя игровые зоны для детей всех возрастов, и когда мы это говорим, то имеем ввиду, что нужно позаботиться и о более старших детях, незаслуженно обделенных вниманием в прошлом.

 

Детская площадка для подростков

 
251
14 апреля 2020